Холодный батик

Суббота, 29 октября, 2011 Опубликовано admin

Наиболее распространенный вид росписи ткани – холодный и горячий батик. Этот вид искусства издавна известен в Азии, Африке, но особого распространения и признания он достиг на острове Ява. В Европе этот вид приукрашивания ткани был распространен в ХІХ в. Вновь популярной эта техника стала в 30-е годы XX ст.
Это очень кропотливая техника, но изделия, изготовленные таким способом, очень красивы. В технике холодного батика выполняют декоративные текстильные изделия, которые не требуют чистки и хорошо защищенны от попадания воды.
Для выполнения изделий в этой технике прежде всего нужна деревянная рама (рис.1, где a – общий вид, б – разрез, 1 – отверстия для смены размеров, 2 – гвоздики, 3 – винт) из брусьев небольшой толщины. Ширина рамы зависит от ширины ткани (70, 90 или 100 см), а длина имеет такие же

размеры (для квадратных изделий) или большие (100 – 200 см). Можно изготовить раму с изменяемыми размерами. Для этого по углам рамы по диагонали прорезают пазы и скрепляют противоположные углы винтами, изменяя этим раму до нужных размеров. На раму набивают гвоздики из нержавеющего металла без шляпок. Отогнув гвоздики к краю рамы, образовывают крючки, на которые потом натягиють ткань.

Кроме рамы нужен специальный инструмент – тьянтинг, с помощью которого на ткань наносят воском графический рисунок (рис.2). Воск в таком случае является, резервом и создает светлый контурный рисунок на стыке двух цветов. Тьянтинг – это медная форма для растопленного воска со стенками толщиной 1-3 мм, в связи с чем воск не очень быстро застывает. Снизу форма имеет круглое отверстие, диаметр которого равняется диаметру обычной иглы. Сбоку к тьянтингу крепят сердечник с деревянной ручкой.
Графический рисунок можно также наносить плоскими или круглыми кистями, мягкими или жесткими, или же с помощью стеклянной трубки с шаром; кончик трубки утонченный и немного согнутый. Такая трубка нужна для нанесения так называемого резерва, но другого состава, нежели в случае сухой росписи. Горячий воск наносят на плоскость ткани по рисунку в виде широких полос или небольших плоскостей круглыми беличьими кисточками, а в виде больших плоскостей – плоскими кистями толщиной 1-3 см (№ 18-22). Воск подогревают и поддерживают в теплом состоянии в эмалированном или керамическом сосуде (последнее дольше сохраняет тепло). В другой эмалированной емкости сразу же готовят раствор красителей. Для основного раствора красителя, в который нужно погрузить всю ткань, емкость готовят большого объема, например ведро, куда удобнее опускать большие отрезки ткани.
Резерв для работы трубочками готовят из резинового клея и бензина. Клей растворяют в бензине до густоты сметаны и наносят контуры на ткань стеклянной трубочкой. После нанесения жидкого резерва бензин испаряется, а резиновый клей заходит в поры ткани и задерживает проникновение водного раствора красителя с одной плоскости на другую. И только в рамках ограниченной небольшой плоскости можно словно акварелью по мокрому писать жидкими красителями.
Натягивая ткань на раму, необходимо проследить, чтобы ее натяжение было не очень сильным, так как иначе резерв, как правило, разрушается. Тем не менее натяжение не должно быть и весьма слабым, так как, провисая, ткань деформируется, и рисунок искажается.

Share Button

Написать комментарий

Вы должны войти logged in в систему, чтобы оставить комментарий.